博善グループ

プライバシーポリシー

個人情報保護基本方針

博善グループでの個人情報の取扱いについて
個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)・長野県個人情報保護条例・JIS Q 15001に遵守して行います。
そのために個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を策定し、実践していきます。コンプライアンス・プログラムについては年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。

個人情報の取り扱いについては、原則下記1.~7.項のように行いますが、
法令に基づく場合・生命や財産を脅かすような緊急時・その他やむを得ない場合
等の例外事項の適用については、個人情報保護管理責任者の責任の下で行います。
個人情報保護基本方針や個人情報保護についてご質問がある方、個人情報保護に関して不備などを発見された方は、博善グループ個人情報保護担当までご連絡をお願いします。

電話 026-259-6604 受付 平日 9:00~18:00
ファックス 026-243-8811 24時間受付
電子メール privacy@hakuzensha-nagano.co.jp 24時間受付
ファックス・電子メールについて、当社からの対応は電話と同じ時間とさせていただきます。

なお、詳細については下記の個別方針もご覧ください。
オンラインプライバシーポリシー・事業部門個人情報個別方針・
採用情報に関する個人情報の取り扱いについて
1.体制
博善グループはその構成会社・団体で相互に個人情報を共同利用し、取り扱いについては統一の「個人情報保護コンプライアンス・プログラム」により実践します。博善グループの構成については「博善グループ会社案内(CORPORATE GUIDE)にて明確にします。
博善グループ内取締役のなかから個人情報保護管理責任者と個人情報保護監査責任者を任命します。部門の責任者を管理者とし、各業務において担当者を設置して個人情報保護を実践していきます。個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、それぞれ社内の教育・訓練と苦情処理対応を行います。派遣、出向も含め、従業者は個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。

2.同意の内容について
同意を求める際には、以下の項目について通知します。
・収集目的。
・第三者への提供を行うか否かと、行う場合の主旨と提供先。
・個人情報の取り扱いなどの問い合わせ先。
・開示、訂正、削除、拒否に関すること、本人確認方法、対応の目安。

3.個人情報の取得(収集)について
本人から個人情報を直接取得(収集)する際には、個人情報の取り扱いについて、事前に利用目的などを告知し、同意を得た場合にのみ取得(収集)します。
個人情報の委託を受ける際には、委託契約の範囲内にて利用(処理)いたします。
第三者から提供を受ける際には、利用目的と共に同意が取られているかを確認し、同意が取れていない場合には情報主体本人から同意を得ます。
公開されている個人情報を取得する際には、利用目的を特定し、利用目的の範囲内で利用します。

4.保管・利用について
利用目的に応じ個人情報を取り扱います。
利用目的を変更する場合には、情報主体本人から同意を得ます。
外部からの安全管理については、「安全対策規定」の基、個人情報のリスクに応じて適切な管理に努めます。
内部的には、業務に応じて個人情報を取り扱う者を限定し、不必要に個人情報の利用を行えない仕組みの確立を行います。
個人情報の輸送や破棄なども含め、各場面での個人情報の利用目的とリスクに応じた措置を講じます。

5.委託について
委託先名を公表しない場合には、当社の責任で委託先管理をします。

6.第三者への提供について
各個別方針や事前の告知で断りがない限り、第三者への個人情報の提供を行いません。第三者へ提供する場合には、取得時、または提供前に情報主体本人から同意を得てから行います。

7.個人情報の開示、訂正、削除について
各個別方針や事前の告知で断りなない限り、自らの個人情報に関する開示、訂正、削除について対応いたします。対応方法や対応に要する時間の目安については、各個別方針又は事前の告知で示します。

WEBサイトにおける個人情報の取り扱い

博善グループでの個人情報の取扱いについて
個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)・長野県個人情報保護条例・JIS Q 15001に遵守して行います。
そのために個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を策定し、実践していきます。コンプライアンス・プログラムについては年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。

個人情報の取り扱いについては、原則下記1.~7.項のように行いますが、
法令に基づく場合・生命や財産を脅かすような緊急時・その他やむを得ない場合
等の例外事項の適用については、個人情報保護管理責任者の責任の下で行います。
個人情報保護基本方針や個人情報保護についてご質問がある方、個人情報保護に関して不備などを発見された方は、博善グループ個人情報保護担当までご連絡をお願いします。

電話 026-259-6604 受付 平日 9:00~18:00
ファックス 026-243-8811 24時間受付
電子メール privacy@hakuzensha-nagano.co.jp 24時間受付
ファックス・電子メールについて、当社からの対応は電話と同じ時間とさせていただきます。

なお、詳細については下記の個別方針もご覧ください。
オンラインプライバシーポリシー・事業部門個人情報個別方針・
採用情報に関する個人情報の取り扱いについて
1.体制
博善グループはその構成会社・団体で相互に個人情報を共同利用し、取り扱いについては統一の「個人情報保護コンプライアンス・プログラム」により実践します。博善グループの構成については「博善グループ会社案内(CORPORATE GUIDE)にて明確にします。
博善グループ内取締役のなかから個人情報保護管理責任者と個人情報保護監査責任者を任命します。部門の責任者を管理者とし、各業務において担当者を設置して個人情報保護を実践していきます。個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、それぞれ社内の教育・訓練と苦情処理対応を行います。派遣、出向も含め、従業者は個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。

2.同意の内容について
同意を求める際には、以下の項目について通知します。
・収集目的。
・第三者への提供を行うか否かと、行う場合の主旨と提供先。
・個人情報の取り扱いなどの問い合わせ先。
・開示、訂正、削除、拒否に関すること、本人確認方法、対応の目安。

3.個人情報の取得(収集)について
本人から個人情報を直接取得(収集)する際には、個人情報の取り扱いについて、事前に利用目的などを告知し、同意を得た場合にのみ取得(収集)します。
個人情報の委託を受ける際には、委託契約の範囲内にて利用(処理)いたします。
第三者から提供を受ける際には、利用目的と共に同意が取られているかを確認し、同意が取れていない場合には情報主体本人から同意を得ます。
公開されている個人情報を取得する際には、利用目的を特定し、利用目的の範囲内で利用します。

4.保管・利用について
利用目的に応じ個人情報を取り扱います。
利用目的を変更する場合には、情報主体本人から同意を得ます。
外部からの安全管理については、「安全対策規定」の基、個人情報のリスクに応じて適切な管理に努めます。
内部的には、業務に応じて個人情報を取り扱う者を限定し、不必要に個人情報の利用を行えない仕組みの確立を行います。
個人情報の輸送や破棄なども含め、各場面での個人情報の利用目的とリスクに応じた措置を講じます。

5.委託について
委託先名を公表しない場合には、当社の責任で委託先管理をします。

6.第三者への提供について
各個別方針や事前の告知で断りがない限り、第三者への個人情報の提供を行いません。第三者へ提供する場合には、取得時、または提供前に情報主体本人から同意を得てから行います。

7.個人情報の開示、訂正、削除について
各個別方針や事前の告知で断りなない限り、自らの個人情報に関する開示、訂正、削除について対応いたします。対応方法や対応に要する時間の目安については、各個別方針又は事前の告知で示します。

会員情報の取り扱い

株式会社長野こころの会(博善グループ)は、“こころの会”会員の個人情報を次のとおり取り扱います。
1. 個人情報の管理

(株)長野こころの会はこころの会運営にあたり、会員から提出された会員の個人情報を重要なものと認識し、その取り扱いについては細心の注意を払い、コンピューターで厳重に管理します。

2. 個人情報の利用

博善グループ企業は、会員から提出された個人情報を、会員特典をはじめとした各種サービスの提供、冠婚葬祭に密接に関連のあるサービスの提供、提携先企業のものを含む販売促進用資料・アンケート等のご案内、商品開発およびこれらに付随する業務のために共同利用します。

・ 共同利用されるデータ項目:会員番号、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、勤務先、送付先、会員サービス資格など
・ 利用者の範囲:博善グループ企業

3. 個人情報に関する問い合わせ等

(株)長野こころの会は、会員ご本人からのご本人の個人情報に関する問い合わせ・変更・利用停止については、長野こころの会事務局にご連絡いただければ、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。また、個人情報の取扱いに関してご意見がありましたら、同じく長野こころの会事務局で承ります。

4. 個人情報の第三者提供

(株)長野こころの会は、予め会員同意がある場合、本規約に定められた場合、および法令等に基づき要請された場合を除き、第三者に提供または開示いたしません。

5. 博善グループの個人情報保護については、「個人情報保護基本方針」を、ホームページ、各事業所等にて公表いたしております。

ホームページURL http://www.kokoronokai.co.jp/
http://www.hakuzensha-nagano.co.jp/